Станислава Сенюшкина (dva_loskutka) wrote in bloger_ugra,
Станислава Сенюшкина
dva_loskutka
bloger_ugra

Categories:

Один день в тайге

Оригинал взят у insapova_online в Один день в тайге
Недавно впервые побывала на стойбище. Для тех, кто не знает - это место, где живут коренные жители Севера. А это лес. Чтобы добраться из Нижневартовска до родовых угодий ханты нам потребовалось почти 4 часа. Дорога, я скажу, оставляет желать лучшего, сугробы мешают нормально ехать, в машине подпрыгиваешь. Ехать можно только на внедорожнике. Остальные застрянут.



Несколько часов поездки, и мы на месте. Кругом деревья, а между ними - жилье местных жителей. Территория огорожена палками, стоит домик. Тут же рядом пасутся олени. Удивительные животные - добрые, смотрят очень пристально. Рога есть только у самцов.












В избушке - просто и скромно. Очень тепло, стоит печь. Всего три комнаты, в каждой...кроватью это не назовешь, большой и широкий лежак от одной стены до другой. На нем оленьи шкуры. Например на этом женщинам сидеть нельзя. Так мне сказала местная жительница Галина. Во всех комнатах можно, а в этой нет - только мужчины могут. Свои обычаи)





Кроме парнокопытных у ханты есть и другие домашние животные.



В крайней комнате - небольшой стол, стул, керосинка, календарь, который сразу привлек мое внимание - необычно видеть сейчас такие календари. Я у бабушки последний раз такой видела.







На стойбищах коренные жители живут практически постоянно. На вопрос "где берете продукты", Галина рассказала, что выезжают в поселок, точно так же как и все - покупают овощи, фрукты. Насчет одежды не спросила, но я думаю всякие тряпки модные им не нужны, у них своя - национальная одежда. Находиться долго в городе или поселке ханты не могут, тянет обратно на стойбище. 3 дня говорит Галина пробыла в Нижневартовске, в последний "захотела сбежать побыстрей". Вот такой у них образ жизни.

Природа там потрясающая. Тихо, умиротворенно. Передвигаются по лесу коренные жители либо на оленьих упряжках, либо на "Буране". Вещь, кстати, там незаменимая, только на снегоходе можно проехать по некоторым тропкам.







Связи там нет! По крайней мере, мой оператор (Мегафон) там не ловил. Местные жители - современные, у них у каждого есть сотовый телефон.





Уехать со стойбища и не прокатиться на оленях я просто не могла. За рулем упряжкой - оленевод Тихон Галактионович. Он сам предложил покататься.


Tags: ХМАО, Югра
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments